Древесина кедр. Плюсы кедра. Из какого дерева строить дом.
Если вы решите построить свой бревенчатый дом, то у вас возникнет вопрос: из какого дерева его срубить? Вот о них мы сегодня и поговорим. Посмотрим на плюсы и минусы кедра, сосны и лиственницы при возведении срубов. Попробуем почувствовать – каково ощущать себя в стенах, построенных из той или иной породы дерева, чтобы ответить на вопрос, из какого дерева строить дом.
Кедр — плюсы и минусы.
Разумеется, начнем рассказ с древесины кедра. Дерево сибирского кедра считается одним из самых надежных строительных материалов, наделенным целым рядом замечательных качеств. Это, прежде всего, повышенная прочность, долговечность и стойкость против гниения, которые превышают многие другие породы.
Общеизвестный факт: строения из древесины кедра меньше других страдают от насекомых, грибков и плесени. Нередко в лесу можно обнаружить упавшие стволы кедра. Снаружи они могут быть покрыты мхом, выглядеть трухлявыми. Но если сделать затес – то в глубине мы увидим здоровую древесину! Это говорит о том, что кедр крайне устойчив к гниению.
Плюсы древесины кедра в том, что она имеет очень красивый розовато-коричневый оттенок, который со временем становится более насыщенным, оранжево-коричневым, почти рыжим. Диаметр бревна столетнего кедра составляет примерно 55 см.
Еще один плюс древесины кедра – она обладает неповторимым ароматом, благодаря большому количеству эфирных масел. О полезных свойствах эфирных масел, которыми насыщена древесина кедра, написано множество томов научной литературы.
Приведем лишь самую суть, которую наиболее удачно выразил русский ученый Скаржицкий А. в далеком 1908 году. Вот его слова:
«Благодаря дезинфицирующему свойству постоянно выделяющегося из этой древесины эфирного масла, самая ничтожная примесь которого к воздуху комнаты делает этот воздух здоровым и приятным».
Даже крохотная веточка кедра, занесенная в дом, способна преобразить микроклимат, сделать его благоприятнее, здоровее. Что уж там говорить об огромных бревнах, из которых возводят стены рубленых домов. Дом, целиком срубленный из кедровых бревен, можно запросто назвать Домом-Целителем.
Входящие в состав смол и масел фитонциды активно уничтожают болезнетворные бактерии, очищают, дезинфицируют воздух в деревянном доме. Это – факт, подтвержденный опытом ученых, и основной плюс кедра. Произведя замеры количества микроорганизмов в кедровом лесу, в воздухе на уровне почвы и на высоте 1,5 метра, ученые пришли к потрясающим выводам. Показатели микрофлоры были приближены к нормам для операционных помещений. То есть воздух в кедровом лесу практически стерилен!
Исследования, проведенные советским ученым Сверчковым А. Н. в 1964 году, показали, что плюсы кедра на этом не заканчиваются. Эфирные масла кедра, в отличие от многих других эфирных масел, эффективно ионизируют воздушную среду, практически не оказывая аллергенного действия.
Полезных действий, которые оказывают эфирные масла кедра на организм человека, – множество. Перечислим лишь малую часть: антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое, дезодорирующее, диуретическое (мочегонное). А также муколитическое (отхаркивающее), обезболивающее, репеллентное, согревающее, действие. И, наконец, стимулирующее кровообращение, тонизирующее.
Отвечая на вопрос, из какого дерева строить дом, стоит обратить внимание именно на кедр, так как он обладает множеством полезных свойств.
Сосна:
Сосна – пожалуй, самое распространенное дерево, из которого многие предпочитают строить деревянные дома. Среди достоинств – доступная цена, ведь это и есть минусы кедра и лиственницы. Диаметр столетней сосны составляет примерно 70 см. Благодаря своей структуре и насыщенности смолами, древесина сосны, подобно кедру, устойчива к загниванию, но при этом обладает большей воздухопроницаемостью. Считается, что стены из соснового бревна лучше «дышат».
Среди минусов можно отметить большую подверженность синеве – результат воздействия соответствующих грибков. Недостаток скорее эстетический. Специалисты утверждают, что наличие синевы не сказывается на положительных качествах древесины. Синева легко устраняется при сушке на солнце или несложной обработке подходящими пропитками. Такой минус у кедра и лиственницы отсутствует.
Текстура древесины сосны достаточно красива и выглядит благородно. В зависимости от условий произрастания, сосна может иметь различную окраску от желтоватого до розового цвета. Люди, задающиеся вопросом, из какого дерева строить дом, часто обращают внимание именно на этот материал.
Лиственница:
Из какого дерева строить дом? Обязательно стоит рассмотреть лиственницу. Древесина обладает очень высокой плотностью. Благодаря этому, она тяжелее и прочнее других хвойных пород. Среди необычных свойств лиственницы можно отметить огнестойкость, которой не могут похвастаться представители других пород. К тому же из-за большой маслянистости и насыщенности смолами лиственница так же устойчива к гниению, ее практически не трогают вредные насекомые. Именно поэтому бревна лиственницы незаменимы при строительстве срубов, в особенности нижних венцов, которые расположены ближе к земле и подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Более того, находясь в воде, дерево лиственницы не преет и не разлагается, а становится прочнее, буквальным образом каменеет. Это ее свойство использовали строители при возведении дворцов в Венеции и Санкт-Петербурге, которые покрывала сеть водяных каналов. Лиственничные сваи сотнями лет находились в воде и служили надежной опорой для большого количества зданий.
Однако из-за высокой плотности лиственница имеет более высокий коэффициент теплопроводности. Ее древесина – более холодный материал. Стены из лиственницы менее теплые, чем из других хвойных пород, в частности, на 25-30% «холоднее» сосновых. Не стоит также забывать, что лиственничные бревна хуже «дышат». Другие породы по этому параметру превосходят лиственницу, поскольку такой минус у кедра и сосны и вовсе отсутствует.
Древесина лиственницы обладает очень красивой текстурой, которая особенно выгодно смотрится при брашировке. Именно поэтому, несмотря на сложность обработки, лиственница крайне востребована не только в строительстве, но и в мебельном производстве.